El
árbol de mango crece en climas tropicales. La exposición extendida a
temperaturas por debajo de los 30°F puede matar o dañar el árbol de mango, de
modo que en EUA sólo se puede cultivar en las regiones del extremo sur de los
estados de Florida y California. Afortunadamente, el mango se cultiva en todas
las regiones tropicales del mundo, así que los Estadounidenses pueden disfrutar
esta fruta deliciosa todo el año.
Un
árbol de mango puede crecer hasta adquirir un tamaño muy grande, llegando a
alturas de más de 30 metros. Los árboles de mango de producción generalmente se
podan y se mantienen mucho más pequeños para poder realizar la cosecha en forma
más eficaz. Las hojas grandes tienen una textura semejante a la de cuero, son de 5
a 16 pulgadas de largo, y permanecen en el árbol por más de un año. Las flores
se producen en agrupaciones o panículos de terminal con longitudes de 4 a 16
pulgadas. Cada flor es pequeña con pétalos blancos, y tiene un aroma suave y
dulce. Las flores son polinizadas por insectos y menos del 1% de las flor es
madurarán para formar una fruta. ¡Un árbol de mango en pleno florecimiento es
un verdadero espectáculo!.
Ciertos
mangos en cada árbol recibirán más luz del sol que otros, y algunos permanecen
en la sombra de la copa del árbol. En ciertas variedades, los mangos más
expuestos al sol desarrollan un rubor rojizo en el extremo del tallo. Este
rubor rojizo no es indicio de la madurez, la calidad o la maduración.
Se
requiere un período aproximado de cuatro meses para que el mango madure en el
árbol antes de estar listo para cosecharse. Durante ese período, las ramas del
árbol de mango cargadas de fruta pueden pandearse con el peso de los mangos que
se están desarrollando. Cada fruta se cosecha a mano, lo cual ofrece
oportunidades de empleo para obreros locales y un mecanismo seguro de
transporte a la planta de empaque para el mango.
El
crecimiento del árbol da lugar a un proceso denominado secuestración de carbono
o captura de carbono. El árbol absorbe CO², también conocido como bióxido de
carbono, del medio ambiente, utilizándolo para formar el tronco, las ramas, las
hojas, y la fruta del árbol de mango. El árbol produce oxígeno y lo emite al
medio ambiente durante este proceso.
Entretanto,
el proceso de cultivo, cosecha, y transporte del mango a los minoristas en EUA
genera una cierta cantidad de gases invernadero que se libera al medio
ambiente. Los investigadores que estudian tanto las emisiones de gases
invernadero como la secuestración de carbono de un árbol típico de mango
descubrieron algunos resultados fascinantes y tal vez sorprendentes.
En
los estados mexicanos de Nayarit y Sinaloa, un árbol típico de mango pudo secuestrar
de dos a dos y medio veces el carbono emitido durante el cultivo, la cosecha, y
el transporte del mango al minorista en EUA. El árbol típico de mango en el
estado mexicano de Chiapas pudo absorber siete veces el carbono emitido.
El
árbol de mango produce la deliciosa fruta de mango al mismo tiempo que absorbe
bióxido de carbono, produce oxígeno, y apoya el sustento de miles de obreros. ¡Es verdaderamente el asombroso árbol de
mango!
* Translated from English to Spanish
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