El Perú es
un país mega diverso en frutales, el último libro del Dr. Antonio Brack asegura
que en el país hay 618 especies considerados frutales y de ellos 64 son
cultivados entre frutales nativos andinos, amazónicos, costeños e introducidos,
esto nos da una idea clara del potencial frutícola del Perú.
En el país
existen más de 350,000 has de frutales, de los cuales el 52% es cultivado con
plátanos y bananos, seguido por tunas, naranjas, mangos; entre otros.
Existen
frutales exitosos en producción y exportación que son conocidos y que han
iniciado un camino a seguir con los otros frutales de gran potencial y en
algunos casos subutilizados o que pasan desapercibidos pero que tienen un gran
nicho de mercado de exportación como fruta fresca o trasformada y en muchos
casos en los mercados locales y regionales.
La lista es
numerosa, pero mencionaremos algunos como: la chirimoya, lúcuma, granadilla,
tumbo serrano o curuba (tercer producto de exportación en Colombia),
aguaymanto, pitahaya o pitaya, tomate de árbol o tamaris, babaco, sauco,
zarzamoras, sanky, papayita serrana, mito, frutilla, níspero costeño y el
serrano, cereus peruvianus o manzanita peruana, un cactus peruano de gran
potencial y el maracuyá morado (conocido en Colombia como gulupa, de gran éxito
de exportación como fruta fresca) y podríamos seguir nombrando otros más.
La chirimoya
y la lúcuma, frutales nativos del Perú, ya han iniciado un despegue
internacional como fruta fresca y procesada, figurando en las estadísticas y
conquistando nuevos mercados cada año; es preciso mencionar también que, entre
las pasifloras, la granadilla tiene buenos precios en el mercado local y se
están realizando las pruebas de exportación vía aérea, puesto que estas se han
incrementado en más del 20% en los últimos 5 años.
Por otro
lado, la curuba o tumbo serrano está - totalmente - descuidada y sólo se
produce en mercados regionales sin darle su valor real de "exquisito
frutal", el mismo que es comercializado como fruta fresca y en néctares.
Cabe señalar que, es el tercer frutal de importancia en las exportaciones de
frutas nativas en Colombia, así como el maracuyá morado o gulupa que es
producido en el Perú en las zonas de la sierra en forma silvestre y que casi
han desaparecido de las zonas de producción que es desde los 1800-2800
m.s.n.m., esta fruta es deliciosa con un agridulce exquisito, en Colombia es un
fenómeno de producción y exportaciones con precios que van desde los US$
1.5/kg. en campo y en nuestro país no es utilizado, pero sería un producto con
gran potencial exportador.
De las
cactáceas, la pitahaya, sanky y cereus son las más representativas; la pitaya,
por características medicinales y funcionales es requerida en el mercado
externo e interno y llega a costar hasta S/. 15 soles el kilo; en este caso,
Colombia ya ha desarrollado el mercado externo en EE.UU., Europa y Asia, pero
en nuestro país esta fruta está relegada en su producción, a pesar de contar
con excelentes zonas agroecológicas.
Por su
parte, el sanky, frutal con características medicinales inigualables no se
incrementan nuevas áreas, viven en estado nativo en los andes y su producción
es básicamente extractiva y subutilizada; dentro de estos frutales existe una
cactácea realmente importante que es nativa peruana para la producción en zonas
de desérticas, el cerus o llamada manzanita peruana, que tiene características
funcionales llamada también manzanita del Perú, fruto sin espinas, de color
amarillo a rojo variando tonos, ligeramente ácido, bajo requerimiento hídrico,
La planta ha demostrado en diversas pruebas que corrige las alteraciones
causadas por las radiaciones electromagnéticas.
Podemos
seguir escribiendo del sauco, papayita serrana, aguaymanto y las deliciosas
zarzamoras andinas y la tan deliciosa y freganciosa frutilla, que tiene
excelentes características para conquistar los exigentes paladares nacionales y
extranjeros.
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