Perú:
Arroz Quinua |
Por: Reporte Arroz (Última
actualización en 19 Mayo 2014)
El ministro de
Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, anunció la puesta en marcha en el
corto plazo de un programa de reconversión de cultivos en la costa norte para
sustituir las siembras de arroz por productos de mayor rentabilidad como la
quinua.
Tras participar de la
entrega de 216 licencias de uso de agua a agricultores de La Chira en Sullana
(Piura), el ministro invocó a los agricultores a dotar de un manejo más
adecuado y racional del recurso hídrico en zonas áridas como Piura, que ha
sufrido en meses pasados la ausencia de lluvias por efectos del cambio
climático.
Con ese propósito,
señaló que el Ministerio de Agricultura y riego (Minagri) viene trabajando en
un programa de reconversión productiva para impulsar cultivos de quinua en el
norte del país, con el fin de reemplazar las hectáreas de arroz que demanda grandes
cantidades de agua.
“Por ejemplo, el
cultivo de arroz en Piura demanda la utilización de más de 20 mil metros de
cúbicos de agua por hectárea, lo que representa echar 30 toneladas de sal al
campo, causando la salinización de las tierras en esta región que podrían
dedicarse a productos más rentables y menos dañinos para el agro”, acotó.
Benites explicó a los
agricultores de La Chira y La Matanza que podrían reconvertir sus cultivos de
arroz, en Piura existen 54,000 hectáreas de arroz, por granos andinos como la
quinua, que tiene un enorme capacidad de rendimiento de hasta tres toneladas
por hectárea con una inversión S/. 10,000 soles en un plazo de cuatro meses.
Recalcó que el Perú
tiene que ser un exportador de granos andinos como el tarwi, kiwicha, cañihua,
quinua, entre otros cultivos, tomando en cuenta que hoy el precio de la quinua
tiene un precio en bolsa de un kilo superior a los S/. 21 soles en los
supermercados de Lima.
De la misma manera,
siendo Perú y Bolivia los principales productores de quinua en el mundo,
los mercados de China, Estados Unidos y Europa, han incrementado la demanda de
quinua de ambas naciones andinas, en vista al extraordinario valor nutritivo y
alimenticio de los granos andinos.
“Tanto en Lambayeque
y Piura queremos empezar y vamos a tener un programa de reconversión productiva
para instalar cultivos como la quinua porque hemos visto que las tierras de la
costa norte también son propicias para el sembrío de los granos andinos”,
expresó.
Asimismo, expresó que
en las semanas recientes ha sostenido diversas coordinaciones con las
autoridades de ambos gobiernos regionales para impulsar el cultivo de este
grano andino que también puede sembrarse con éxito en la costa del país.
Fuente: APEMA (Asociación Peruana de Arroz)
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