Mosca de
la Fruta conocida como
"Mosca Mediterránea" o "Ceratitis Capitata"
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Por: Radio Uno (07 de Enero del 2008)
Según la explicación vertida por el especialista
del Servicio Nacional de Sanidad Agraria SENASA de la región Tacna, ingeniero
Williams Fernández, la Mosca de la Fruta conocida como "mosca
mediterránea" o "Ceratitis Capitata" es una plaga muy dañina,
voraz, polífaga (varios tipos de alimentos o sustratos) y cosmopolita ( varios
hábitats) que tiene más de 200 hospedantes entre frutales, hortalizas y plantas
ornamentales.
La "Ceratitis Capitata" no es una plaga
originaria de América ni del Perú, sino de origen africano de las costas
orientales. Su presencia en nuestro continente se remonta desde el año 1900
cuando hizo su ingreso por las costas de Brasil, llegando a nuestro país en el
año 1956, tras el reporte del primer caso de aparición en los cultivos del
departamento de Huánuco y en Tacna desde 1960. A partir de 1965 en que comenzó
a hacer estragos fuertes a la agricultura tacneña es que el SENASA empieza
hacer los trabajos de control y ya prácticamente en el año 2005 en la primera
semana del mes de abril, se la erradica por completo de las huertas y fundos
tacneños.
En cuanto a sus características, reproducción,
radar de acción putrefacta en los productos hortofrutícolas y el combate dado
para su extinción; hay que señalar que la mosca mediterránea, es un insecto
pequeño (de menor tamaño que la mosca casera) y de color marrón. Su
reproducción se da a través de los 800 huevecillos que pone durante todo su
ciclo de vida que dura aproximadamente 3 meses. Cuando está en pleno proceso de
obipleno, la mosca de la fruta coloca entre 10 a 12 huevecillos a un milímetro
de la pulpa de la fruta. Estos huevecillos eclosionan durante 5 días y pasan a
convertirse en larvas o gusanos pasando por los tres estadíos correspondientes;
siendo ese el momento en que empieza a hacer estragos en la fruta. Luego de
tres días al caer de la fruta, el gusano se entierra en el suelo para convertirse
en "pupa"( en forma capsulada) donde luego de 15 días emerge en
"mosca adulta". Si es hembra , aparecerá el macho para proseguir con
la cadena reproductiva y con ello la pérdida de los productos para su expendio
en el mercado local, regional, nacional e internacional.
Es así que el SENASA, en su objetivo de erradicarla
por completo de los huertos y chacras de la región, por largos años buscó una
serie de métodos para tal fin, por lo que optó por aplicar el sistema de liberación
de estos insectos estériles ( criados en los laboratorios de la Universidad
Agraria La Molina y en el Centro de Yuta de Chile) durante dos veces a la
semana ( lunes y viernes) a fin de que la mosca al momento de copular no se
reproduzcan y que la mosca hembra sólo coloque huevecillos vacíos.
"Nosotros estamos monitoreando desde el año
2005 los mercados locales porque ya habíamos controlado en el campo, pero
tenemos problemas en la ciudad lo que repercute en el rebrote que se presente
en el campo . ¿Qué pasó? era que en la fruta que llegaba de otras regiones
traía consigo grandes cantidades de larvas de esta plaga, especialmente en los
mangos, naranjas , mandarinas, blanquillos y manzanas; por lo que se comenzó a
trabajar en los mercados y en el sistema cuarentenario ubicado en la región
Moquegua con la fumigación del producto con bromuro de metilo", aseveró el
ingeniero Fernández, remarcando que a partir de ahí es que se dio inicio a la
aplicación de la resolución 510, sin dejar de lado a la red de monitoreo con
que cuentan en la provincia de Tarata que va desde Chucatamani, Ticaco hasta
Tarucachi donde no existe rastro de la mosca de la fruta.
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